Бобат-терапия
Бобат-терапия
Бобат-терапия (нейродинамическая реабилитация) – это современная реабилитационная методика, позволяющая восстановить тонус мышц, возобновить моторную функцию двигательного аппарата и развить мелкую моторику рук. Названием методики стала фамилия ее разработчиков – Берты и Карла Бобат (Англия). Берта — физиотерапевт, ее муж Карл – нейрофизиолог, профессор неврологии и психиатрии.
Главная идея метода – психика и тело должны взаимодействовать, лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Цель
методики – выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение.
Концепция данной методики основана на представлении о заложенном на генетическом уровне плане по развитию центральной нервной системы (ЦНС). Этот план – программа развития здорового ребенка. В младенце с рождения заложены базовые рефлексы, благодаря которым он общается и контактирует с окружающими и средой обитания.
При поступлении большого количества разного рода сигналов идет их обработка и ребенок учится вырабатывать соответствующие моторные реакции. По причине заболевания мозг может получать искаженные сигналы и, соответственно, обработает их неправильно. Это приводит к выработке патологий в двигательных реакциях, а также к разным осложнениям (атрофии, контрактуры, спастики и т.п.).
Метод Бобат-терапии основан на использовании специальных сигналов (зрительных, слуховых, положений тела), цель которых – заставить работать пораженные структуры ЦНС и корректировать их работу, подавляя патологические моторные рефлексы.
П ринципы Бобат-терапии:
- лечение должно быть безболезненным;
- ребенка нельзя торопить, ему нужно некоторое время чтобы адаптироваться;
- важно соблюдать последовательность этапов нормального двигательного развития пациента;
- нужно применять специальные позы, подавляющие развитие патологических рефлексов;
- работать следует коллективно: заниматься с ребенком должна семья, медики и другие специалисты (логопеды, психологи, педагоги), чтобы задействовать все направления развития ЦНС;
- нужно реально оценивать возможности ребенка и сообщать их родителям;
- требуется регулярно проводить повторные осмотры пациента с целью коррекции системы лечения;
- ребенка важно адаптировать к жизни в социуме.